旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)

カニ一杯丸ごと!「境港新かにめし」定食2014/07/25 07:37

かに飯_1_20140517

昼食は前もって予約しておいた「御食事処 さかゑや」へ。

以前こちらで頂いた「境港新かにめし定食」が美味しくて。
見た目にもインパクトがありましたので、
「これは是非とも両親にも!」と思った次第です。

増税で1,300円ポッキリから1,338円になりましたけど、
紅ズワイガニが一杯丸々付いてこのお値段なのですから、
そのコストパフォーマンスぶりは今も健在。

カニの下には「酢飯」が盛りつけられていて。
「しらす」が乗っていたりして、これまた美味。
かに飯_2_20140517

カニの身はそのままほぐして食べたり。
はたまた酢飯の上に乗せて食べたり。
色々な楽しみ方ができるのも「かにめし」の良いところです。

そして、「定食」というだけあってその他の品も充実。

ちょっとした刺し身や、カニ味噌が入る茶碗蒸し、
カニの切り身(脚の付け根の部分)が入る味噌汁など、
「どれから食べようかな?」と楽しくなる程です。

これだけ頂けて1,338円って、安いですよね。
境港新かに飯定食_20140517

時期的な関係か、以前頂いた時より紅ズワイガニの身が
パサついた感じがありましたけど、
このボリュームでこのお値段なら文句は無いでしょう。

何より、昼間から贅沢気分に浸れるというのが良いです。

※関連記事
カニ一杯丸ごと付くご当地定食が1,300円!


2014/05/17 -ハリセンボンで両親達とBBQ 2014-


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露天風呂付き!貸し別荘感覚でキャンプ気分2014/07/26 06:50

ウッドデッキにセッティング_20140517

この日の宿泊地は、お気に入りの「漁り火の宿 海宴坊」。
「どうせ泊まるのならゆっくりしましょうよ」という事で、
チェックイン時刻の午後3時過ぎには到着しました。

いつもながら早めのチェックイン。
まあ、宿に泊まる事自体が旅の目的でしたからね。
全て予定通りといったところです。(宿泊した部屋はハリセンボン)

こちらの宿、今回が初めてではないので勝手は熟知。
カミさんと私の両親は到着するなり、
かなりリラックスした感じで寛いでおりました(笑)

で、男性陣はいつものように、
早い時間から客室に備わる露天風呂でひとっ風呂。
日本海を望むジャグジー_20140517

いわゆるジャグジー形式のお風呂で、
掃除やお湯入れも全て自分たちによるセルフなのですけど、
ここから見える日本海の景色は最高!

この露天風呂に浸かるだけでも、
ここに泊まる価値があるってものです。

いやいや、それ以上に素晴らしいのは、
客室に併設して備わるバーベキューコーナーというか、
ウッドデッキスペース。

前述の露天風呂とも床続きになっており、
日本海を望みながら食事を楽しめるようになっています。
お風呂あがりにはギンギンに冷えたビールをプシュッと(笑)
ビールが旨い!_20140517

これが、私達がこの宿を気に入って止まない理由。
エアコンが備わって露天風呂や内湯もある快適空間ながら、
ちょっとしたキャンプ気分も楽しめるようになっているのです。

まさに、両親たちを連れたプチキャンプには最適!

BBQが本格的に楽しめて且つ、その他の利便性はホテル同様。
キャンプとホテル泊のハイブリッドとでも言いましょうか。
なのに、宿泊料金は一人あたり5,000円以下とリーズナブル。

実はこの秋にも、予約を既に入れています(笑)

ちにみに、この日のBBQは炭火とガス火のダブルコンロ態勢。
それぞれの良さを生かした、BBQとなりました。
ダブルコンロ態勢_20140517

こういった宿は、貸し別荘感覚で楽しめて良いですね。

※P.S.
木製のテーブルと椅子以外は、全て持ち込んだキャンプ道具です。


2014/05/17 -ハリセンボンで両親達とBBQ 2014-


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BBQするなら座ってテーブルトップグリル2014/07/27 22:58

BBQでサザエ_1_20140517

夕食のメインはBBQ。持参したテーブルトップグリル、
SOTOの「G-デュアルグリル STG-67」で炭火焼きを楽しみました。

BBQはやっぱり、椅子に座ってゆっくり寛げないとね。
誰かが焼き係になって、スタンディングなんてのは勘弁。

世の中に多く販売されているBBQグリル、
本体が大きくてお得感があるのはいいんですけど、
脚長でスタンディングが基本なのですよね。

まあ、若いうちはそれでも良いのでしょうけど、
歳をとるとやっぱり、BBQも落ち着いて楽しみたい。

という事で、BBQグリルもテーブル上で使えて且つ、
焼き係も必要としないテーブルトップグリルに落ち着く訳です。
BBQファイヤー_20140517

実は私、キャンプを初めて約25年になりますが、
今までBBQグリルで脚の長いヤツは買った事がありません。
昔から「BBQは座ってゆっくりと」と思っていたのかもしれませんね。

テーブルトップグリルなら七輪の要領で、
焼けた端から皆で食材を取って楽しむ事が可能。
いわゆる、日本の焼肉屋さんのスタイルです。

それをアウトドアで楽しめるのが、「G-デュアルグリル STG-67」。
(現行品は「デュアルグリル ST-930」)
ドロエビをBBQ_20140517

これ、お値段は張るものの、本当に優れたBBQグリル。
水冷不要でテーブル上で気軽に使えるのは勿論のこと、
その絶妙なサイズも特筆すべきポイントであったりします。

大きすぎず、小さすぎず。
焼き肉のみならず、嵩張りがちな海鮮焼きにも余裕で対応します。
BBQでサザエ_2_20140517

写真のように、サザエの壺焼きなんてお手の物。
この日は人数分を遥かに超えるサザエを、
炭火の強力な火力でアッという間に調理してくれました。

そしてその隣では、サブコンロのガス火(鉄板焼き)が大活躍。
イワタニの「カセットフーBO-EX(CB-AH-41)」と
フッ素加工鉄板焼きプレート(CB-P-PNAF)」の組み合わせが
良い仕事をしてくれました。
ホルモン焼き_20140517

食材は、岩国では超有名な「トンキー」のホルモン。
味噌味のタレは、それだけ買う人もいるくらいのヤミツキ系。
プリップリのホルモンと良く合います。

両親が買ってきてくれて久々に食べたけど、やっぱり美味いですね。
ホルモン焼きうどん_20140517

最後は冷凍うどんを入れ、「ホルモンうどん」で〆ました。


2014/05/17 -ハリセンボンで両親達とBBQ 2014-


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ハリセンボンで両親達とBBQ 2014 帰路編2014/07/28 22:25

海宴坊で朝風呂_20140518

翌朝目覚めたら、日本海を眺めながら朝風呂。
最高のシチュエーションですね。
この頃には前日から続いていた荒波は収まり。
海から上がってくる波しぶきは若干大人しくなっていました。

そこで、朝食会場をウッドデッキにセッティング。
最悪、室内で朝食を頂こうかな?とも思っていましたから、
天候が安定してくれて本当に良かったです。

この日の朝食は、女性陣お手製によるサラダサンドや焼きサバ、
そしてエビのお頭が入る味噌汁など。
日本海をバックに朝食_20140518

タープやオーニングの類がないので、
太陽が登ってくるとさすがに暑くなってきました。
が、なんとか午前中の涼しいうち、朝食を済ます事ができました。

そして、後片付けを済ませたら宿をチェックアウト。
チェックアウトの海宴坊_20140518

まるで南国を思わせるような空が印象的だった「海宴坊」を後にし、
「恋人の聖地」こと「大山」は「桝水高原」に向かいました。

ここでは、両親たちと一緒に天空のリフトへ。
大山の中腹から望む景色は絶景でした。
桝水高原のリフトで大山の中腹へ_20140518

そして、リフトを下ったらお食事処の「まつおか食堂」へ。
1杯890円だった「とり蕎麦」が美味しかったですね。
「まつおか」のとり蕎麦_20140518

こちらは、名物の「大山そば」が頂けるお店のようで。
私の他、カミさんや両親達も全て「そば」を頂きました。

そして、昼食後はそこから少し下って「大山まきばみるくの里」へ。
お目当てはもちろん、生乳たっぷりのソフトクリームです。
大山まきばみるくの里のソフトクリーム_20140518

これがホント、メチャ美味!

かなり溶けやすいんですけど、濃厚な味はまさにプレミアム。
大山を訪れたら、これを外す訳にはいかないでしょう。

なんか最後は駆け足な感じになってしまいましたが、
「ハリセンボンで両親達とBBQ 2014」は、これにて「完」とします。


2014/05/18 -ハリセンボンで両親達とBBQ 2014-


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ガーデンルームでBBQ。今宵は自宅キャンプ2014/07/29 22:43

自宅BBQ_2_20140726

先週末、土曜日が出勤日でしたのでお出掛けは無し。
「たまには自宅でゆっくりしようか」ということで、
久々の自宅キャンプとなりました。

メイン会場はいつもの通り、リビングから続くガーデンルーム。
フルクローズできて網戸もあるので、
川沿いの我が家なら、夏でも夜は涼しいです。
自宅BBQ_1_20140726

で、そこで楽しむ炭火焼きBBQ。
いつもは自宅の場合、ガス火で手抜きをするのですけど、
次の日が日曜日で休みという事もあり、
この日は奮発して炭火という事になりました。

やっぱり炭火っていいですね。
食材への熱の伝わり方が極々自然。
およそ自分のイメージした通りに調理されていきます。
自宅BBQ_3_20140726

ガス火のように極端に熱せられる部分もありませんし、
弱火と強火、それぞれを使い分ければ、
かなり快適なBBQを楽しむ事ができます。

BBQをするのならやっぱり、炭火かな。
ガスと炭火の両方、平等に食べ比べた上での結論です。

確かに、炭火はガス火より面倒も多いのですけどね。
それだけに、出来上がった食材の美味しさはひとしお。
自宅BBQ_4_20140726

ちなみに、野菜は炭火の網焼きより、
ガス火等による鉄板焼きの方が美味しく焼けます。
何故なら、その方が野菜本来が持つ水分を損なわないから。

たかがBBQ、されどBBQ。

実は意外と、奥が深いんですね。

※関連記事
自宅キャンプ場のウッドデッキを塗装
ガーデンルームのウッドデッキでBBQ


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