旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)
くるま旅の湯沸かしはジェットボイルが一番 ― 2016/04/26 07:35
明け方、結構な風でサイドパネルがバタついていたけど、
サイドオーニングを含めてしっかりとペグダウンしていたので、
シェルターはそのまま、無事な状態を保っていました。
突風が予想される場合は畳んで寝たほうが良さそうですが、
少々の風であれば、特に問題無くいけそうです。
さて、目が覚めたらその空間で、簡単に朝食を。
野菜サラダと納豆は、朝晩欠かせない必須メニュー。
それに加えるのは、汁物としてカップヌードルリフィルです。
お湯はいつも通り、「ジェットボイル PCS FLASH」で沸かしました。
アウトドアでの湯沸かしは、やはりこれが一番便利。
カップヌードル一杯分+コーヒー一杯分の熱湯であれば、
3分もかからずに水から沸騰させる事が可能です。
沸騰するまでがあまりにも早いので、
他の用意が忙しくて間に合わないくらい(笑)
湯沸かし時間が早いという事は、ガスの消費も少ないという事です。
これを使うと、他の方法での湯沸かしが面倒に思えるほど。
くるま旅やプチキャンプでは、常備しておきたい逸品ですね。
そして、逸品といえば「三島食品 ゆかり ペンスタイル」。
ペン状の容器に「ふりかけ」が入っていて、持ち歩きに便利。
キャップを取り、ペン先を下に向けてパパっと振りかければ、
あっという間に残りご飯が、美味しいシソ風味ご飯に変身します。
同じく残り物の、漬物と一緒に頂くと美味。
いつでも何処でも、手軽にピクニック気分を味わえるので良いですね。
その他には、別府駅の「えきマチ一丁目 別府」で購入していた、
黄身が半熟状態の「温泉たまご」など。
一個確か数十円だったそれは、塩をまとった外観で懐かしく。
塩は常備しているけど、この塩で食べた方が、
美味しく感じるから不思議です。
そんなわけで、意外と充実した朝食にお腹が落ち着いた二人は。
嬉しそうに、天日干ししていた椎茸のチェックと相成りました。
おお!なんとも素晴らしい色づきと香り!
まだもう少し天日干しが足らないかな?とは思いましたが、
生のまま袋に入れておいたより、旨みは増している事でしょう。
さてと。早めにチェックアウトして、朝風呂に向かうとしますか。
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2016/03/21 -阿蘇鶴温泉ロッジ村と志高湖車中泊-