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お鍋にのせて簡単蒸しプレートde地獄蒸し!2017/01/29 07:28

殻付き蒸し牡蠣_20170120

年明けの週末、デパートの調理器具売り場を徘徊(笑)していると、面白いモノを見つけました。

その面白いモノとは、手持ちの鍋に乗せるだけで手軽に蒸し料理が楽しめる、「お鍋にのせて簡単蒸しプレート(ドーム型)」という製品。(リンク先は楽天市場)

初売りセールだからか、デパートとは思えない格安価格で入手する事ができました。(ネット上の最安値より安かった)

お鍋にのせて簡単蒸しプレート_1_20170127

早速購入して持ち帰り、箱から取り出してみると。蒸しプレートと蓋の2点構成。

ステンレス製でしっかりとした板厚、安っぽさは微塵もありません。
見るからに清潔そうで、手入れもしやすそうな感じ。

お鍋にのせて簡単蒸しプレート_2_20170127
※何回か使った後の写真です

蓋に貼られた「日本製」と書かれたシールが、何とも頼もしいですよね。

お鍋にのせて簡単蒸しプレート_3_20170127

このシールに偽りは無く、細部に渡って綺麗な作り込み。
見れば見るほど、「さすが日本製だなあ」と、惚れ惚れしてしまいます。

ということで、これを使って早速、蒸し料理を作ってみる事にしました。

手持ちの20cm鍋でOK_20170117

対応する鍋は、20~22cm。新たに購入しなくても、家庭にある手持ちの鍋で使用可能となっています。

今回使用したのは、20cmの鍋。20cmであれば、小型で薄型のカセットコンロ、イワタニの「カセットフー プチスリムドゥ CB-JRC-PSD」が使えます。

プチスリムDO_20170117

これも比較的最近購入したもので、小型でスリムという点がお気に入り。

旧型のジュニアコンロに比べると幅広になっているものの、背が低いので鍋料理等に向いています。

このコンロを熱源に使い、蒸し料理。でも単に蒸しただけでは面白くないので、「マグマ塩」という岩塩を使って、「地獄蒸し」風にしてみる事にしました。

風味づけにマグマ塩_20170117

粉末状のこの塩は硫黄の香りが素晴らしく、味付けのみならず風味づけにももってこいの一品。鍋に入れた水に溶かして沸騰させると、まるで本物の温泉のような蒸気を楽しめます。

個人的に、九州の各地で「~地獄」と言われている温泉の噴気によく似た香り。

つまり、これを加える事で、自宅で手軽に「地獄蒸し」の気分を味わえるのです。

ワタリガニを殻付き牡蠣を入れる_20170117

「地獄蒸し」と聞いて思いつくのは、やっぱり海鮮!

ということで、スーパーで広告の品だったワタリガニと、広島県産の殻付き牡蠣を「お鍋にのせて簡単蒸しプレート(ドーム型)」に入れ、地獄蒸ししていく事にしました。

調理時間は食材によって変わるけど、殻付き牡蠣なら沸騰してから大体10分程度。短すぎると熱が通りませんし、長すぎると身が小さくなります。

お鍋で地獄蒸し_20170117

最初は短めに、様子を見ながら時間を伸ばすと良いかもしれませんね。

カセットコンロを使うと、鍋料理のように目の前で調理できるのも蒸し料理の良さ。 調理中にサラダや納豆を頂くなど、同時進行で食事が楽しめます。

そして暫くすると、海鮮地獄蒸しが完成!

海鮮地獄蒸し_20170117

調理中もそうですが、蓋を開けた瞬間にカニと牡蠣、そして硫黄を含んだような蒸気がフワッと広がり、その香りがまた堪りません。

カニは赤く色付いて、牡蠣は程よく殻が開いて。蒸し時間的には調度良い感じでした。

殻付き蒸し牡蠣_20170117

殻付き牡蠣を自宅で調理する場合、通常は電子レンジか炉ばた大将等を使ってガス火での網焼きになるのですけど。

電子レンジでやると美味しくないし、ガス火で網焼きすると殻が爆ぜたりして大変。

それに比べ、蒸し料理はなんて簡単で美味しいのでしょう!

プリップリの蒸し牡蠣_20170117

牡蠣の身なんてプリップリで、これまで一番美味しいと思っていた、炭火焼きよりも美味しいのでは?と思うほどでした。

蒸気に含まれる塩分と硫黄の香りが、さらに牡蠣を美味しくしている感じ。

蒸気で蒸しているので、ジューシーなのも良いですね。
スーパーの安い牡蠣が、絶品の牡蠣に大変身!

IHでもOK_20170120

これは暫く、「お鍋にのせて簡単蒸しプレート(ドーム型)」+「マグマ塩」による、地獄蒸し調理にハマりそうです。

電子レンジのように身の質が変わることがありませんし、網焼きのように爆ぜる事もありません。

何より、手軽で簡単なのが良いですね。
IH対応の鍋であれば、IH調理器での調理も可能です。

鍋風地獄蒸し_20170114

他にも、鍋のように野菜や鶏肉を入れて蒸すなど、応用レパートリーは多種多彩!

鍋料理で楽しめるメニューはほぼ、地獄蒸しでも楽しめると思います。
そのままでも美味しいけど、塩コショウ等のスパイスで味を整えるのも良いでしょう。

鍋料理と違って、余分な脂は全て下に落ちるのでヘルシー。
少々食べ過ぎても、太りにくいのも嬉しいポイントかもしれません。

ミルフィーユの地獄蒸し(調理前)_20170116

実際、何日かこの地獄蒸し料理を続ける事によって、年末年始で食べ過ぎ&飲み過ぎによって増え気味だった体重と体脂肪、そして内臓脂肪が元に戻りました。

ダイエットをしている訳では無いですが、ダイエットにも向く調理法かもしれませんね。美味しく痩せられるなんて、願ってもない神メニュー(笑)

手羽先と野菜の地獄蒸し_20170120

因みにこれはヘルシーとは真逆になりますが、脂が落ちて残った蒸し湯に少しだけ醤油を加えると、ラーメンのスープとしても使えます。

元々「マグマ塩」による塩分がありますし、それに鶏肉と野菜のエキスが加わるのですから、不味いわけはありません。(鶏出汁ラーメンのスープのよう)

このように、自分で色々と工夫できるのも蒸し料理の楽しさ。手間もかかりませんので、今度、キャンプでやってみるのも良さそうですね。


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暖房+シーリングファンの効果と優れモノ達2017/01/27 07:15

良い働きをしたファン付LEDライトデザイアー_20161204

朝起きて軽キャンで暫くゴロゴロした後、隣にあるスクリーンタープ内へ。
先ずはLED電球などの照明を照らしました。

電球色に輝いているのは、車旅でも使用している家庭用のLED電球。820ルーメン程度の明るさがあるので、キャンプでも暗いという事はありません。

電球色なので、キャンプの雰囲気にマッチするのもGOOD。
白色の方が同じワット数でも明るさを稼げますが、やはり電球色の方が良いですね。

そしてその隣にあるのは、キャプテンスタッグの「ファン付LEDライトデザイアーM-5129」。

こちらは白色のLED照明を内蔵していますが、私が期待する機能はLED照明ではなく、天井にぶら下げて使用できるファンの方です。

ストーブで暖を取る_20161204

ちょっと前の記事で綴った通り、シーリングファンのように使えないかな?と思って購入。今回のキャンプが、初めての使用になります。

実際、一泊二日の冬キャンプで使ってみて、その効果を実感!

対流式の石油ストーブを使用すると、どうしても上部ばかりに暖かさが滞りがちなシェルター内。そんな滞った暖かい空気を、見事に下の空間へと循環させてくれたのです。

扇風機ほどの風量がなく、優しくファンが回るのもシーリングファンとしてはかえって好都合。あまり期待していませんでしたが、思った以上に使えるヤツでした。

ただ、欠点が無いわけではなく。

単一乾電池仕様ゆえ、電池を入れると重くなり。対策として、単3乾電池(エネループ)にスペーサーをかまして使用したところ、電池が二日間持ちませんでした(^^;

ま、そこを割り切って使えば、意外と頼もしい存在だと思います。

そしてスクリーンタープ内が暖まってきたら、朝食の準備を開始。

土鍋で炊飯_20161204

土鍋とカセットコンロを使い、炊飯していきました。

美味しいご飯が食べたければ、少し手間がかかっても土鍋が一番。

これは余談になりますが、私のご近所、お隣さんはオール電化住宅であるにもかかわらず、ご飯は毎日ガス火+土鍋で炊かれているそうです。

キャンプをされる方ではありませんが、「やっぱり電気より火よね~」と、奥様はおっしゃっていました。(私も同感)

完璧な炊き上がり_20161204

我が家もオール電化住宅ですが、忙しい時以外はカセットコンロ+土鍋で炊飯。

早く炊けますし、何より、美味しいのが気に入っています。

美味しいご飯が食べたい方には土鍋、オススメです。

そして、炊飯に拘る割には、おかずは手軽に焼き魚で済ます私(笑)

マルチプレートで塩さば_20161204

マルチプレートで塩さばを焼いていきました。

何度も当ブログでご紹介しています通り、フライパンに、そしてプチ鍋代わりにと使えるイワタニの「ジュニアこんろ対応 マルチプレート CB-P-JRM」は、本当にナイスなアイテム。

あれこれアウトドア用のクッカーを揃えるなら、取り敢えずはこれを買っておけ!って言えるくらい、一台で何でもこなす万能選手です。

マルチプレートで目玉焼き_20161204

パッキングに拘らないのであれば、そして格好から入らない(笑)のであれば、持っていて損のないアイテム。

もしイワタニのカセットコンロを持っているのなら、尚更のことです。

私はこれを、軽キャンのKONGとハイエースバンコンのWalk2、そして自宅にそれぞれ3セット常備。それくらい、気に入っています。

フッ素コーティングされており、手入れが楽なのも良いですね。


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2016/12/04-牡蠣買って車中泊キャンプin江田島-

スクリーンタープ内で炭火?防寒と換気対策2017/01/25 07:15

殻付き牡蠣を炭火焼き_1_20161203

この日の夕食は炭火焼きBBQ。

切串港で仕入れた殻付き牡蠣をメインに、島に渡ってからスーパー(「藤三」と「ゆめタウン」があります)で調達した食材を網焼きする事にしました。

炭火焼きをするなら、先ずは火起こし。ですが、何も面倒な事はありません。

火起こし器に炭を縦にして入れ、底に固形燃料を一つ置いてそれに火を着けるだけでOK。

後は放置状態で、勝手に炭火が起きてくれます。(扇ぐ必要も無し)

火おこし器で炭火着火_20161203

よく「炭火は面倒くさい」というのを聞きますが、それは火起こし器等を使わずに、着火剤やバーナー等で力技で火起こしをしようと思うから。

火起こし器を使えば、着火に関しては面倒くさいなんて事は一つもありません。

炭火で面倒くさいと言えば、むしろ後片付けですかね。灰の処理など、くるま旅なんかではゴミが増える事を個人的には嫌ったりします。

とは言え、腰を落ち着けて楽しむキャンプなら、やはり炭火が一番!
その為には、微々たる作業は惜しみません。

片面をスクリーンにして_20161203

な~んて言いながら、超手抜きでガス火で済ます事も多々ありますけどね(笑)

ま、その時の気分次第、そしてケースバイケースと言ったところでしょうか。
省パッキングなど、荷物を減らす目的の場合は炭火よりガス火の方が良かったりします。

と、前置きが長くなったところで、いよいよ炭火焼きBBQを開始。

フルクローズしてシェルターにもなるスクリーンタープですが、さすがにその状態で炭火を使うと一酸化炭素中毒になるので、片面はスクリーンにしておきました。

一酸化炭素警報器反応無し_20161203

目安程度に一酸化炭素警報器を置いていたけど、数値が上昇する事は無し。(試しに締め切ると、アッという間に上昇します)

片面をスクリーンにする事で、かなり換気には効果があるようです。

それでいて、スクリーンなので暖かさは程よく逃さずに。

そんなに寒くなかった日とは言え、防寒対策と換気を同時に行いつつ、炭火焼きBBQを楽しむ事ができました。(使用した炭は、室内使用OKの「樫木炭」)

殻付き牡蠣を炭火焼き_2_20161203

殻付き牡蠣の炭火焼きなんて、メチャウマ!

これだけで、今回のキャンプ目的の80パーセントは達成した気分です(笑)

そして牡蠣を焼き終えたら、スーパーの「ゆめタウン」で調達していた広島県産の「小えび」を取り出して。

広島県産小エビ_20161203

ステンレス製の串に刺し、塩焼きしていきました。

これも炭火で焼くと美味いですね。

焼き過ぎ厳禁ですが、「小えび」は殻ごと食べられるので手間いらず。まるで海老せんのように、ポリポリといけます。

小エビの塩焼き_20161203

殻のパリパリ食感と、エビの風味香るジューシーな身が良い感じ。

BBQでは大きめのタイガー海老を焼く事が多いですが、このように「小えび」を串刺しにして丸ごと食べるのも手が汚れなくて良いですね。

ただし、この「小えび」をスーパーで見かける事はあまりありませんけど・・・

因みに、炭火焼きBBQをしているスクリーンタープを外から見たらこんな感じ。

夜のスクリーンタープ_20161203

見るからに換気が良さそうですよね(笑)

でも意外と寒くなかったこの日。ガス火より炭火の方が周りが暖かくなるというのも、あるのかもしれませんね。

でも、氷点下を下回るとキツイかな。

そして、さらに炭火焼きBBQは続き。

鮎の塩焼き_20161203

焼肉_20161203

鮎の塩焼きと、少量の焼肉をして、お開きとしました。

最後は、スクリーンタープの外に出て焚き火タイム。(明るいうちに拾っておいた枯れ枝を使用)

焚き火_20161203

炭火焼きのメリットは、そのまま焚き火を楽しめる点にもありますかね。
一つで二度おいしいというか(笑)

ただし、一般的なBBQコンロで焚き火をすると、コンロを傷めてしまうので要注意。

今回使用した「デュアルグリル」等の、焚き火OKのコンロを使うか、最初から焚き火台を使用するのがベストでしょう。


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2016/12/03-牡蠣買って車中泊キャンプin江田島-

冬の車中泊キャンプを快適に:セッティング編2017/01/24 07:15

軽キャンのポップアップルーフを上げて_20161203

AC電源のあるキャンプ場と、そうでないキャンプ場とではセッティングが異なってくる車中泊キャンプ。

今回はAC電源付き(1泊別途510円)のキャンプ場でしたので、その恩恵を受けるべく、車中泊キャンプのセッティングを行いました。

まずは、電源があるので、ワイヤレスモニター付きHDDレコーダー(ディーガプラス)を持ち込んで。フルセグの番組を視聴できるようにと、地デジアンテナを設置しました。

使用したアンテナは、既に廃番品となっている「UwPA-UP」。コンパクトながら感度が高く、ブースターまで付属するスグレモノです。

UwPA-UPをパイルドライバーで_20161203

余程の難視聴地域でなければ、大概の局はこれで受信可能。

廃番になる前に買っておいて良かった(笑)
コンパクトなボディゆえ、キャンプとも相性抜群です。

それに組み合わせるアンテナポールはナント! スノーピークのランタンポール、「パイルドライバー」。

取付部の拡大写真が無いので分かりにくいかもしれませんが、アンテナとポールの間にシリコンマットを挟んで滑り止め対策。取り付けは、繰り返し使える結束バンドで行っています。

ランタンの引っ掛けフックを土台にするように、畳んだまま使用すると上手く取り付ける事が可能。

我ながらナイスアイデア(^^

なお、アンテナの方向合わせは、日本アンテナの「家庭用 BS/UHFチェッカー NL30S」を使うと便利。LEDで電波の状態を知ることができます。

※関連記事
キャンプで便利!地デジアンテナ一発設置!

そして、スクリーンタープ内に目を向けて見ますと、こちらには暖房設備として石油ストーブの「トヨトミ レインボー」を配置。

スクリーンタープ内で読書_20161203

対流式なので直接的な暖かさは望めませんが、空間を暖めるという意味では手軽でもってこい。タンク一体式なので、車で移動中に灯油が漏れる事もありません。

これプラス、足元に小型のカセットガスストーブを人数分置いておけば、大抵の冬キャンプに対応可能。常夏の暖かさにはなりませんが、むしろ暖め過ぎない方が個人的には過ごしやすくて好きです。

因みに、電源があるのに電気系のストーブを利用していない理由はというと?

暖房効率でいうと、やはり燃焼系に分がありますからね。燃焼系相当の熱量を得ようと思えば、相当の電力を必要とします。(暖房だけで電源が専有される)

断熱の乏しい野外ではやはり、電気より燃焼系の方が向いているでしょう。

なお、今回のキャンプではこんなアイテムが初登場。

ファン付きLEDライトとLED電球_20161203

キャンカーショーの時に激安で購入していた、キャプテンスタッグの「ファン付LEDライトデザイアーM-5129」です。

ストーブが対流式で上部に熱気が集中する事から、これで空気を強制的に循環できないか?と考えた次第です。

早い話、シーリングファンのようなイメージですね。果たして、効果はあるのか? それは追って、当ブログでご報告したいと思います。

そしてこの頃になると、軽キャンの車内は車中泊の準備OKの状態に。

軽キャンKONGは車中泊準備OK_20161203

ポップアップルーフを上げ、車内は広々。(軽自動車にしては)

脱着式の自作テーブルを取り外せば、そのまま寝られます。

このあたり、設営に手間のかからない車中泊キャンプは楽ちんですね。
翌朝、撤収前にテントの底を乾かしたりする必要もありません。(窓の結露を拭いたりする必要はあるけど)

浮いた時間は、のんびりと過ごす事ができます。

ポップアップした軽キャンKONG_20161203

そして、車内の暖房は超小型のファンヒーター、「モバイルセラミックヒーター300W」に任せて。

車内で燃焼系のヒーターを使うのは自殺行為ですからね。ここは電気式のヒーターという選択になります。

軽キャンKONGにはFFヒーターも備わっていますが、この日は他にもテントキャンパーの方がいらしたので、動作音のするFFヒーターの使用は控える事にしました。

暖房はモバイルセラミックヒーター_20161203

貸し切り状態だったら、迷うことなくFFヒーターを使っていたと思うけど。

どちらになっても良いようにと、一応、セラミックヒーター等は持参するようにしています。

さてと。車中泊キャンプのセッティングはこれにて全て完了。

サイト全体を上から見て_20161203

夕食までには少し時間がある事ですし、雑誌でも読みながらのんびりと過ごしたいと思います。


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2016/12/03-牡蠣買って車中泊キャンプin江田島-

土鍋で混ぜご飯。焼き物はマルチプレートで2017/01/06 07:15

土鍋でご飯を炊く_20161121

キャンカーで車中泊をした、キャンプ3日目の朝。朝食はキャンカーの横に建てた、シェルターの中で頂く事にしました。

前日の朝食が簡単に、残り物メインで車内で頂きましたからね。少し気分を変えてみようというのもあったと思います。

朝起きたら真っ先に土鍋に無洗米をセットして。(1合ずつ真空パックされているタイプなのでキャンプで便利)

先ずは30分程度、水に浸しておきました。

その間に車内の寝袋等を片付けて、再びシェルター内へ。

ジェットボイルでお湯を沸かす_20161121

この日のジェットボイルは、味噌汁のお湯を沸かす為です。

電源付きサイトであっても、お湯を沸かすだけならジェットボイルが簡単で手間いらず。早くお湯が湧きますし、(3分以内に沸騰)コンパクトに持参できる点も気に入っています。

そのジェットボイルで沸かしたお湯を、マグカップにセットしたインスタント味噌汁に注いで。

タンブラーにインスタント味噌汁_20161121

今回始めて、お酒を飲む時に使う真空断熱マグカップを味噌汁に使ったのですが、冷めにくくていつまでもアツアツで良かったですね。

いつもはシェラカップに注いで食べているけど、それに比べたら冷めにくさは段違い。真空断熱の威力は素晴らしい。

焼酎のロックを飲む際、周りに水滴が付くのが嫌で真空断熱マグカップを愛用していますけど。汁物を頂く器にも、真空断熱の物を使った方が良いような気がしました。

但しその場合、シェラカップのように火にかける事はできなくなりますけど。

マルチプレートで目玉焼き_20161121

そしてご飯が炊き上がったら、ジュニアコンロから土鍋を下ろして「ジュニアこんろ対応 マルチプレート CB-P-JRM」をセットして。

朝食の一品にと、目玉焼きを焼いていきました。

前日の朝食で重宝した「ジュニアこんろ対応 マルチプレート」は、ここでも大活躍。さすがはイワタニの純正オプション品、ジュニアコンロと相性抜群です。

鍋やフライパン等、一つで兼用したければ、取り敢えずこれだけ持っていればOK。美味い不味いは別として、ご飯も炊けると思います。(蓋は100円ショップで入手可)

ただ、これでご飯を炊いてしまうと、その後に焼き物などができなくなるので要注意(笑)

炊けたご飯に菜めし_20161121

ちなみに、炊きたてご飯に三島食品の「菜めし」というふりかけタイプの混ぜご飯の素を混ぜておけば、蒸らし時間中に広島菜風味の混ぜご飯が出来上がります。

この日も見事な炊け具合でした。

キャンプでご飯を炊くなら、やはり土鍋が良いですね。水に浸しておく時間を除けば、圧力効果で炊飯時間が11分程度と短いのも魅力です。(1合の場合)

そしてチェックアウト前の残り物整理と言わんばかりに、BBQで余ったウィンナーを「ジュニアこんろ対応 マルチプレート」で焼いていって。

マルチプレートでウィンナー_20161121

これまた朝食の一品に加えました。

他にも、前日のBBQの際にあらかじめ焼いておいた境港サーモンや、明太子など。手間のかからないものばかりでしたが、美味しく頂く事ができました。

さてと。後片付けをしたら、早めに撤収に取り掛かりますか。


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2016/11/21-2連泊イルミネーションキャンプ2016-

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