旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)
朝6時から営業のセルフうどん店は肉盛り放題 ― 2016/11/17 07:15
前乗り車中泊をした「与島パーキングエリア」では、午前5時に起きました。
カミさんはまだ寝ているこの時間。スマホを片手にブログ記事の作成です。
スマホでの文章入力なので長文は無理だし、大した事も書けないのですけどね。更新が途絶えると、ポチッとして頂けなくなる。
っていうのは冗談ですけど(笑) ま、毎朝の日課のようなものです。
音の出ないスマホで記事を作成しておいて、「Google ドライブ」に保存。カミさんが起きてきたらノートPCを取り出し、最終的にはそれで校正して記事をアップします。
いつもは7時過ぎにアップしていますが、この日はそれよりも前。7時過ぎだと移動中、もしくは食事中となるので、早めにアップしておきました。
私が利用しているブログシステムは、予約投稿という機能が無いのです。
まあ、そんな事はどうでも良くて(笑)
朝起きて最初に目指した目的地は、「手打ちうどん一屋」。(6:40にPAを出発)
早朝の6時から開いていて朝食に調度良いのと、この後行く「金毘羅さん」へのルート上にある事から、好んで利用させて頂いています。
セルフのうどん屋さんで、この日頂いたのは私もカミさんも「かけうどん(小)」。一杯190円とリーズナブル。
それにトッピングするのはもちろん、「一屋」名物の「肉」。甘辛く味付けされた牛肉は、決められた小皿に盛り放題で200円です。
写真ではイマイチピンとこないかもしれませんが、これだけで通常の肉うどんを4杯は作れる量になります。
肉好きには堪らないトッピング。
※一気に乗せるとスープが冷たくなるので、何回かに分けて乗せる
私達なんてまだ可愛い方で、これ以上山盛りにされている方も結構いらっしゃいます(笑)
それくらい、お肉目当てで訪れている方も多いかな。
もちろん、お肉だけでは味が単調になるので、「かき揚げ」もセルフで取って。これは1個90円でした。
他にも色々と天ぷらがありますが、朝の早い時間だとまだ出揃っていないような感じ。それでも十分、選ぶだけあるのですけどね。(7:00にお店着)
ただ、この日取った「かき揚げ」の衣が硬かった(^^;
揚げたてでなく、冷めていたというのもありましたけどね。
通常はそのまま頂く事が多いですが、スープの中に浸けてふやかしながら頂きました。
こうする事で、野菜とダシが調和してさらに美味。肉汁の美味さも加わって、何とも贅沢な味わいになります。
肝心のうどんの麺の方は、讃岐特有のコシがあるタイプではなく、モチモチとした食感の麺。このあたりは好みの分かれるところかもしれません。
ですが、6:00から朝うどんとお肉をガッツリ頂けるのは、やはり嬉しいですよね。
※文中の価格は税抜です。これに消費税がプラスされます。
※いつも有難うございます。
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2016/10/08-車中泊で四国旅。香川・高知・愛媛-