旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)

全自動の炭火起し器2011/09/02 23:15

ティエラIIとサイト風景
やっぱり、キャンプで二泊三日っていいですね。
中間の一日は設営も撤収もなく、まんまキャンプのみを楽しむ事ができます。
ティエラIIとサイト風景 2

この日は海水浴と釣り三昧。
時間を忘れ、島のひとときを満喫する事ができました。

そんな私達の夕食は、ちょっとだけ手間暇かけまして。
スペアリブをバルサミコ酢で煮て、この後は炭火焼きです。
スペアリブのバルサミコ酢煮

炭火の火起こしは、火起し器の「炭焼き名人 FD火起し器 M-6638」で。
この火起し器、広島のキャンカーショーで数百円で購入したものですが、
費用対効果抜群の優れもの!
全くの放置状態で炭火を起こす事ができます。

折り畳めば薄っぺらになってコンパクト。
広げて組み立てると、筒状になって中に炭を入れるスペースが出現します。
ここに炭を縦に入れて(空気の通り道を作るため)、
下に固形燃料系の着火剤を一個置いてライターで火をつけると・・・

全くの放置状態であるにも関わらず、しっかりと炭火が着火します。
恐るべし! 「炭焼き名人 FD火起し器 M-6638」!
火起し器で炭火着火

この間、およそ15分以内。
火起こし中は、他の作業を並行して行う事ができます。

この火起し器があれば、うちわや新聞紙を使って
セッセと炭火を起こす必要は全くありません。
まさに全自動の火起し器。
これだけで、「ユニセラTG」一回分以上の炭が起こせます。

軟弱と言われようが何と言われようが、このグッズだけは手放せません。
さすがは、コストパフォーマンスに優れる
鹿番長(キャプテンスタッグ)製ですね。
(ユニフレームにも同じ様な製品がありますが、高価)

炭火が起これば、シェラカップに入れたスープも端で温める事が出来ます。
スープの中身が何だったのか? さすがに忘れてしまいましたが・・・
再利用した食材だった事だけは覚えています。
あと、このスープが美味しかった事も。
シェラカップでスープ温め

持参した8インチのダッチオーブンでは、
スーパーで購入していた魚介類とともに、釣り上げたギザミを海鮮蒸し。
これが美味しかった~!(写真は調理前)
ダッチオーブンで何でも煮

この後は、お楽しみのキャンプディナーへと突入です。

2011/07/17 -釣り&海水浴の連泊キャンプ-


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獲れたて!ギザミの刺身2011/08/31 23:47

カミさんが釣り上げたギザミ
昼食の後は海水浴の格好に着替え、再び目の前の海岸へと向かいました。
もちろん、カミさんと共に釣り道具は持参。
午前中、あまり釣れなかったのでリベンジです。

でも・・・

釣れる魚はクサフグばかり。(笑)
最初、釣ってはリリースを繰り返していましたが、
さすがに「これはポイントが悪いんだろう」と思うようになり、
ちょっと歩いて岩場の方に移動しました。

ここでは、腰まで海に浸かっての投げ釣りです。
暑くなってきたら、肩まで海にザブンっという感じで(笑)

すると!

今までとはアタリが若干違います。
相変わらず、小さなアタリなんですけど、
それでも期待してリールを巻きあげてみると!
型のいいギザミでした~♪

サイズは20cm超えといったところでしょうか。

ポイントを変えただけでこの違い。
やはり、釣りはポイントがモノを言うようです。
魚の居ない場所でいくら待ち続けても魚は釣れません。
二本の釣竿

それはそうと、この「ギザミ」という呼び名は瀬戸内海独特のようです。
この記事を綴るにあたり、色々調べてわかりました。
正式名称は「キュウセン」というらしいです。
(初めて知った!)

ちなみに、広島や山口では「ベラ」とも呼んでいます。

ただ、関東方面では「外道」として敬遠され、まず食べないのだとか。

「こんなに美味しい魚を何故食べないの?」と、
小学生の頃から釣って普通に食べていた瀬戸内育ちの私は不思議に思い、
さらに調べてみると・・・

なるほど、納得。

キュウセン(ギザミ、ベラ)が美味しいのは瀬戸内海産だけで、
外洋のものは美味しくないそうです。
所変われば、魚の味も変わるのですね。

個人的に、ギザミ(ベラ)の白身は超好みなんですけど。

そんなギザミを、この日は20匹近くも釣り上げました~♪
この日の釣果

このあたりのスーパーでは、ギザミ一匹あたり300円。
十分、元をとれてますね!
って、こんな話は夢が無いので止めましょう。

それはそうと、この釣りたてのギザミを、
南浦キャンプ場」の管理人さんの奥様が、
絶妙な包丁捌きで刺身にして下さいました!
(有難うございます!)
ギザミの刺身

「まわりがヌルッとしていて捌きにくいけど、これが美味しいんよ」
「わざわざ買ってまで食べる事はないけど、
 釣ったら刺身にして食べると、鯛の刺身より美味しいんよ」と。

確かに!

あまり大きくない魚なので、刺身としてとれる身はほんの僅かですが、
これが美味しいのなんの!
「鯛の刺身より美味しい」というのも納得です。

こんなに甘くて上質は白身はなかなか頂けません。
ちなみに、雄と雌とでは甘さと味、そして色が違います。


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ユニセラTGで美味しくBBQ2011/08/30 22:38

ユニセラTGでファイヤー
二日目のの昼食は、「ユニセラTG」でバーベキュー。
「待ってました~!」の瞬間です。

キャンプでBBQといえばかなりベタですが、
私としては外せないメニューの一つ。
これがないと、キャンプは始まりません!(笑)

普通に焼肉をするだけでも大好きな私ですが、
野外で頂くとなると、その美味しさもひとしお。
さらに、「ユニセラTG」とくれば鬼に金棒。

この「ユニセラTG」でお肉を焼くと、最高に美味しいのです!

もちろん、お肉だけではなく魚介類を焼いても超美味。
セラミックパネルで反射された遠赤外線の炭火の炎は、
食材の内部までじっくりと熱を通してくれます。

外はパリッと、中はジューシーに。

少ない炭でも火力は抜群です。
さすがは、20年近くも愛され続けているベストセラー。
この炎の「質」は、他のBBQグリルではなかなか味わえません。
ホルモンファイヤー

「ユニーク(uni)な炎(flame)を創造する」

それがユニフレームのブランド名の由来。
その代表的な製品が、この「ユニセラTG」です。

実は、私が一番最初に購入したユニフレーム製品が「ユニセラTG」。
この製品と出会い、私は一気にユニフレームファンとなりました。

時には手抜きで、カセットガスの網焼きグリルでBBQをする事もありますが、
「ユニセラTG」で楽しむ炭火焼きは別格。

ここまで美味しくBBQができるグリルはなかなかありません。
しかも、使用する炭の量は極わずか。
ランニングコストも抜群に優れています。
(使用する炭の量は、ホームセンターBBQグリルの1/5以下)

一般的に面倒くさいと思われている炭火の火起こしも、
火起し器を使えば放置状態でOK。
何ら手はかかりません。

このあたりについては、また後日綴る事にします。
(過去記事でもある程度綴っています)

炭火を使う場合で面倒なのは、火起こしよりはむしろ後片付け。
残り火、灰の処理が発生しますので、
手早く片付けたい移動型キャンプには不向きです。

そういった時には、カセットガスで簡単に網焼きできる
「炉ばた大将DX(現行品は炙家)」や、
炉端焼 M-6303」を使うようにしています。

ただ、美味しさだけで言うならば、
前述した通り「ユニセラTG」で焼くの方が断然に美味しいです。

2011/07/17 -釣り&海水浴の連泊キャンプ-


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ライスクッカーミニDXで炊飯2011/08/25 21:46

ライスクッカーミニDXで炊飯開始
買い物から帰ってきて、今度は昼食の準備を開始。
この日の昼食はバーベキューです。

バーベキューといえば、何故か白米が欲しくなります。

「酒飲みはご飯を食べない」

そんな事をどこかで聞いた事がありますが、
私なんか、ご飯をバクバク食べながら焼酎のロックを飲みます(笑)
あくまでも、美味しい酒のアテがあればの話ですけど・・・

っと、また話が脱線しそうになりました。
最近、多いですね!(笑)
昼食会場風景

本来綴りたかったのはそんな事ではなく、
簡単に炊飯できる「ライスクッカーミニDX」のお話です。

このライスクッカー、
前々回の記事で登場している「fan5 duo」のセット品で、
1~3合のご飯を炊くには最適な炊飯グッズです。
(単品でも購入できるようになりました)

炊き方に関する詳細は割愛させて頂きますが、
蓋のカタカタ音と湯気を目安に火加減の調節をするだけで、
誰にでも簡単にご飯を炊く事ができます。

私にだってホラ!
炊き上がり直後のご飯

こんなに上手にご飯を炊く事ができました~♪
アップして見ても、完璧な仕上がりですね!
ライスクッカーDXミニのご飯アップ

蒸した後にかき混ぜると、さらにご飯は美味しくなります。
この時点で、焦げ付きも認められませんでした。
ご飯をほぐして

昔は兵式飯盒でセッセとご飯を炊いていましたが、
ここまで完璧にご飯が炊けたのはほんの数回。
それが、この「ライスクッカーミニDX」を使えばこの仕上がりです。
シェラカップに入れたご飯

ストロングマーブル懐石 釜めしコンロ付セット」のように
全自動(放置)炊飯とはいきませんが、
火加減と水加減さえしっかりと守れば、比較的簡単に炊飯できます。

ちなみに、炊飯の時に使用した熱源はカセットガスで、
コンロはテーブルトップバーナーの「US-D」です。

ユニフレームの人気商品というのも伊達ではありません。

2011/07/17 -釣り&海水浴の連泊キャンプ-


※追記
ストロングマーブル懐石 釜めしコンロ付セット」による炊飯の様子は、
過去記事の「固形燃料で簡単炊飯」で綴っています。


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釣りの後はお買い物へ2011/08/24 22:34

サイト全景
朝食後は、隣接する海岸に釣り竿を持って海水浴。
ようやく、「釣り&海水浴の連泊キャンプ」の真骨頂ですね(笑)
釣りセット

でも、午前中に釣れた魚はほんの僅かで・・・
ギザミが3匹といった散々たる内容でした。
しかも、一匹は小さすぎたのでリリース。
とりあえずギザミが三匹

残るは2匹のみとなりました。

まあ、先は長いのでこれで吉とします。

それにしても、
久々に使ったソフトバケツの底の縫い目が裂けたのは想定外でした^^;
見る見るうちに海水は抜けていき、イケスの魚は冷蔵庫へ・・・

活きたまま調理をするのも勇気がいりますが、
活きたまま冷蔵庫に入れるのも勇気がいります^^;

でも、これは致し方なし。
食べるために釣ったのですから・・・

そしてこの後、シャワーを浴びてショッピングへと出掛けました。
(キャンプ場利用者は、何度でも冷水シャワーが無料!)

今回はテント泊なので、自由にKONGを動かせます。
これは、テント泊ならではのメリットですね!

キャンピングトレーラーでも、これと同じメリットを実感でますが、
今回利用した「南浦キャンプ場」は出入口が非常に狭くて鋭角。
トレーラーはおろか、長さのある車の出し入れは厳しそうでした。

なお、私たちが買い物に向かった先は、
来るときにも立ち寄ったご当地スーパーの「ライフショップ大島店」。
ウォータージャグに入れている麦茶の氷が無くなってきたので、
それ用の氷をこちらで購入しました。

それにしても・・・

こちらで販売されている地元水揚げのお魚があまりにも安かったので、
思わず購入しそうになりました(笑)
でも、この後も予定している釣りでは大漁の筈(笑)なので、
必死で我慢しました。

釣れなかったら、夕飯抜きという事で(笑)

あっ、そうそう。
近くにあったホームセンターの「コメリ」では、
ソフトバケツを新たに購入しました。
さすがに、底が抜けたバケツでは使い物にならないので・・・

といった感じに、予想以上に支出がかさんでしまったので、
午前中の2匹だけで終わってしまっては、目も当てられないですね(笑)

2011/07/17 -釣り&海水浴の連泊キャンプ-


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