旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)
いろり庵 (十割手打ちそば) ― 2011/08/10 21:50
以前から、近くを通り過ぎる度に気になっていたお店があります。
それは、国道315号線沿いにある「いろり庵」さん。
国道からは、「そば」の幟だけが見えます。
お店は、国道から数メートル降りた場所に。
このシチュエーション、結構入りにくいんですよね。
どんなメニューがあるのか分からないのはもちろんの事、
メニューの値段すら検討がつきません。
この日はお昼時を過ぎた時間帯で、
早く食事がとれるお店を探していました。
道中には、産直市兼お食事処となっている処もありましたが、
値段と雰囲気がイマイチ気に入らず・・・
そんな中、魅力的に映ったのが「いろり庵」さんだったのです。
今までは躊躇していましたが、背に腹は変えられず。
「ここしかない!」とばかりに緊急ピットインしました。
そして入った店内は?
「早く来れば良かった」というばかりの、趣きある空間が広がっていました。
手作り感いっぱいの店内には、これまた手作り感のある囲炉裏が。
この雰囲気、私は大好きです。
ちなみに、この日のメニューは「ざるそば(1,000円)」だけとの事。
普段は温そばや鮎の塩焼き、山女の塩焼き等もあるようですが、
この日は「ざるそば」オンリー。
私は「ざるそば」が頂ければそれで満足なので、
何の問題もなく「ざるそば」を注文しました。
そばを注文して出来上がるまでは、
「そばかりんとう」と「そば湯」で、のんびりとしたひとときを。
そして運ばれてきた「ざるそば」。
そこには、ちょっとした天婦羅が添えられていました。
天婦羅は、「ざるそばだけだったので、心ばかりのサービスです」との事。
これは嬉しいサービスですね!
この心遣いが堪りません。
しかも、「こちらがお勧めです」と勧められたテーブル席からは、
お店の横を流れている川を臨むことができました。
この席、堪らなく涼しい!
そこはまさに、天然のクーラーといった感じでした。
自然豊かな環境の中で頂く、つなぎを使わない十割の手打ちそば。
出雲そばのように「コシを楽しむ」といった感じではなく、
出石そばのように「ノド越しを楽しむ」といった感じではないのですが、
上品な蕎麦の風味が味わえる一品は美味。
ちなみに、お店の横に流れている綺麗な川は「錦川」の源流です。
お店からさらに下に降りると、その川を目の当たりにする事ができます。
この環境で頂く料理には、どんなウンチクも必要ありません。
ただただ、自然の恩恵に感謝。
「いろり庵」さんでは、
店内のみならず野外でも美味しい蕎麦を頂く事ができます。
時間を忘れてホッと一息。
田舎道の途中にひっそりと佇む「いろり庵」さんは、
まさにそんなお蕎麦屋さんでした。
[2011/07/10] -キャンサスを求めて-
それは、国道315号線沿いにある「いろり庵」さん。
国道からは、「そば」の幟だけが見えます。
お店は、国道から数メートル降りた場所に。
このシチュエーション、結構入りにくいんですよね。
どんなメニューがあるのか分からないのはもちろんの事、
メニューの値段すら検討がつきません。
この日はお昼時を過ぎた時間帯で、
早く食事がとれるお店を探していました。
道中には、産直市兼お食事処となっている処もありましたが、
値段と雰囲気がイマイチ気に入らず・・・
そんな中、魅力的に映ったのが「いろり庵」さんだったのです。
今までは躊躇していましたが、背に腹は変えられず。
「ここしかない!」とばかりに緊急ピットインしました。
そして入った店内は?
「早く来れば良かった」というばかりの、趣きある空間が広がっていました。
手作り感いっぱいの店内には、これまた手作り感のある囲炉裏が。
この雰囲気、私は大好きです。
ちなみに、この日のメニューは「ざるそば(1,000円)」だけとの事。
普段は温そばや鮎の塩焼き、山女の塩焼き等もあるようですが、
この日は「ざるそば」オンリー。
私は「ざるそば」が頂ければそれで満足なので、
何の問題もなく「ざるそば」を注文しました。
そばを注文して出来上がるまでは、
「そばかりんとう」と「そば湯」で、のんびりとしたひとときを。
そして運ばれてきた「ざるそば」。
そこには、ちょっとした天婦羅が添えられていました。
天婦羅は、「ざるそばだけだったので、心ばかりのサービスです」との事。
これは嬉しいサービスですね!
この心遣いが堪りません。
しかも、「こちらがお勧めです」と勧められたテーブル席からは、
お店の横を流れている川を臨むことができました。
この席、堪らなく涼しい!
そこはまさに、天然のクーラーといった感じでした。
自然豊かな環境の中で頂く、つなぎを使わない十割の手打ちそば。
出雲そばのように「コシを楽しむ」といった感じではなく、
出石そばのように「ノド越しを楽しむ」といった感じではないのですが、
上品な蕎麦の風味が味わえる一品は美味。
ちなみに、お店の横に流れている綺麗な川は「錦川」の源流です。
お店からさらに下に降りると、その川を目の当たりにする事ができます。
この環境で頂く料理には、どんなウンチクも必要ありません。
ただただ、自然の恩恵に感謝。
「いろり庵」さんでは、
店内のみならず野外でも美味しい蕎麦を頂く事ができます。
時間を忘れてホッと一息。
田舎道の途中にひっそりと佇む「いろり庵」さんは、
まさにそんなお蕎麦屋さんでした。
[2011/07/10] -キャンサスを求めて-
コメント
_ らふくん ― 2011/08/11 08:25
_ k-rv ― 2011/08/12 18:39
>らふくんさん
このアップは、約一ヶ月間温めていました。
どんなにこの瞬間を心待ちにしていたか!
満を持しての反則技炸裂です~(笑)
今度は讃岐うどんといきたいですね^^
このアップは、約一ヶ月間温めていました。
どんなにこの瞬間を心待ちにしていたか!
満を持しての反則技炸裂です~(笑)
今度は讃岐うどんといきたいですね^^
蕎麦のアップはアカンでしょう!
私は讃岐人ですが蕎麦も好きでして!
しかも囲炉裏があって風情が有りますねぇ。