旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)
伊予元気鶏で今治焼き鳥を作るぞ! ― 2013/04/01 22:02
朝風呂を満喫した後は、帰る事を考えて広島方面に移動。
初日と同じく、再び今治市内に入りました。
ここ今治にはお気に入りの産直市がありまして。
JAおちいまばり直売所、「さいさいきて屋」といいます。
中四国では最大級の規模になるのかな?
とにかく、ここでのお買い物が最高に面白い!
海のものあり、山のものあり、畑のものあり、畜産物あり。
お弁当やお惣菜などの加工品も充実しています。
各種オリジナル商品や、手作り商品も豊富。
ついつい、手に取ったものは全て購入したくなるくらいの、
魅力的な商品が数多く陳列されているのです。
今回はこちらで、「伊予元気鶏」の皮を購入。
ご当地鶏なのに、グラム50円という嬉しいお値段で販売されていました。
これに、「しょうちゃんの煮込みタレ(380円)」をチョイス。
今治は鉄板焼きの焼き鳥が有名ですが、このタレは、
今治市内の焼き鳥屋さんでも実際に使われているタレだそうです。
これを持ち帰って、自宅で今治焼き鳥を楽しもうという魂胆^^
さらに、たまごかけご飯しょうゆの「ひめたまちゃん」も購入しました。
鶏つながりで、これも美味しそうだなと。
早速後日、「今治焼き鳥」と「たまごかけご飯」を作ってみましたが、
どちらもほっぺたが落ちるほど美味い!
「たまごかけご飯」の上に宇和海産の「しらす」を乗せると、
さらに美味しさが引き立つ感じでGOOD!でした。
旅先でご当地食材を購入するのは旅の醍醐味の一つですが、
それを持ち帰って自宅で調理して頂くのもまた、
旅先での楽しい記憶が思い出され、良いものですね。
2013/01/14 -3泊4日の車中泊で愛媛を満喫-