旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)

長期保存できるピタパンはキャンプ好適食材2016/01/12 07:10

テント内のテレビ_20151122

朝食のメインは、すき焼きの残りに「うどん」を入れる、
「鍋焼きうどん」にしました。

うどんの麺は、ここに来る前に立ち寄っていた、
ご当地スーパーで仕入れていた「エグサ」の茹で麺。

「エグサ(江草商店)」と言えば広島県は三次の製麺会社で、
「三次唐麺焼」の麺を提供している製麺所としても有名です。
エグサのうどん_20151122

その製麺所の茹で麺を使った、「鍋焼きうどん」。
美味しくないわけがありません。

「うどん」を入れるだけで、残り物とは思えない極上の味わいに!
そこに生卵を落とすと、さらに至福の味わいへと昇華します。

朝からこれを食べられるという幸せ。
夕食の〆としての「鍋焼きうどん」もいいですけど、
一夜明けた朝食で頂くというのも、楽しみがあって良いです。
すき焼きにうどん_20151122
生卵を落として_20151122

ちなみに、もう一品は「ピタグラハム」を使ったサンドイッチ。

「ピタグラハム」とは、常温で長期保存が可能なピタパン。
そのまま食べるとボソボソとした感じになりますが、
軽くトーストするとモッチリ感が出て良い感じになります。

この日は、IH調理器に乗せたマルチパンでトースト。
マルチパンでピタグラハム_20151122

オーブントースター等を使わなくとも、
フライパンなどで調理できるのが良いですね。
常温で長期保存できるピタパンは、キャンプに持ってこいです。

これ、マジで美味い!

製造後二ヶ月という賞味期限が、とても頼もしく思えます。
ピタグラハム_20160111

もちろん、中に挟むのはその時々の新鮮食材なのですけどね。
これがまた、ナイスマッチング。

ベースとなる生地は常備しておいて、
気が向けばチーズなどを挟んでサンドイッチ風に仕上げるという。
ピタグラハムサンド_20151122

ピタパン、最高!

自宅では、簡易的なピザ生地としても活用しています。


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2015/11/22 -2連泊イルミネーションキャンプ2015-

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