旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)
コシ抜群!奥出雲の十割そば ― 2012/04/11 08:05
ご当地スーパーで買い出しを済ませた後は昼食タイム。
奥出雲で昼食といえば、私の中では奥出雲そばと決まっています。
中でもお気に入りのお店がありまして。
この日もそちらに行って美味しい蕎麦を頂こうと思っていました。
しかし最近、店内には「写真撮影お断り」の掲示があるんですよね・・・
いくら美味しい蕎麦でも、
こういった掲示があると一気にテンションが下がります。
「ブロガーお断り」と言われているような。
まあ、私はグルメブロガーではないので一向に構わないのですが、
それでも、こういった掲示があるだけで喉元詰まる思いな訳ですよ。
ということで、今回はちょっと浮気して新境地を開拓!
以前から気になっていた「純そば一風庵」に行って来ました。
こちらのお店には公式HPがあり、ブログもあります。
これだけで、ブロガーNGなお店では無い事が容易に想像がつきます。
そして、一番オーソドックスな「割子そば(730円)」を注文。
注文から配膳までの時間は短く、「待った」という感覚は無し。
私の経験上、待たせないお店は「手際」が良い為、
例外なく美味しいお店が多いです。
それ故、回転も早くて行列もできにくい。
それにしても、「純そば一風庵」の「割子そば」は絶品でした!
「つなぎ」の無い「十割そば」はコシが抜群!
噛めば噛むほど、奥歯の方でコリコリと音がする感じです。
その感覚はまさに、噛み砕くといった感じ。
日本そばが大好きで、今まで色々な蕎麦を食してきましたが、
ここまで歯応え(コシ)のある蕎麦は初めてです。
もちろん、殻ごと挽いた蕎麦の風味も最高!
聞くところによると、奥出雲は横田町産の玄そばを使っているのだとか。
このそばを使っているのは、奥出雲でも前述したお気に入りお蕎麦やさんと、
こちらの「純そば一風庵」だけ。
香り高くて辛くない「そばつゆ」も特筆ものでした。
今度はカミさんを連れて行きたいですね。
2012/03/10 -男たちだけのキャンプ旅-
コメント
_ moriton ― 2012/04/11 13:20
_ k-rv ― 2012/04/11 21:02
>moritonさん
こんにちは^^
そう言って頂けると、更新するのが楽しくなってきます。
ありがとうございます。
そうですか、横浜ですか・・・
ちょっと遠いですね。
私は過去に一度だけ仕事の関係で横浜に行った事がありますが、
その時は飛行機を利用しました。
飛行機ならあっという間なんですけど、車だとそうもいきませんよね。
それはそうと、こちらの蕎麦は絶品です!
いつか機会がある時には是非!
こんにちは^^
そう言って頂けると、更新するのが楽しくなってきます。
ありがとうございます。
そうですか、横浜ですか・・・
ちょっと遠いですね。
私は過去に一度だけ仕事の関係で横浜に行った事がありますが、
その時は飛行機を利用しました。
飛行機ならあっという間なんですけど、車だとそうもいきませんよね。
それはそうと、こちらの蕎麦は絶品です!
いつか機会がある時には是非!
なんか更新されるのが楽しみになりました。
私も蕎麦が大好きなんです!
ふむふむ・・・割子そばですか。
つゆもイケてましたか!
蕎麦は麺とつゆ、どちらも旨くないとならないですからね。
なるほど・・・確かに待たせない店は手際が良くて美味しい店が多いですね。
しかし、出雲ですか・・・横浜暮らしの私にはちと遠すぎる・・・。