旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)

町並み保存地区と酒蔵2010/10/25 21:04

竹原の町並み保存地区
道の駅たけはら」を出た後は、すぐ近くにある「竹原 町並み保存地区」へ。
道の駅からは徒歩でも十分移動可能な距離で、
今後は道の駅との相乗効果で、観光客も増えるものと思われます。

こちらの町並み保存地区は、「安芸の小京都」とも呼ばれています。
江戸時代に栄えた酒造やお屋敷、
由緒あるお寺がそのまま保存されています。

久々に訪れましたが、やはりこちらの散策は心が和みます。
私、こういった雰囲気は大好きです。

そしてしばらく散策していると、
藤井酒造さん(酒蔵交流館)にたどり着きました。
酒蔵交流館
名前の通り酒蔵でありますが、館内はちょっとした物産館にもなっています。
その雰囲気は前回訪れた時と変わらぬまま。

照明が控えめなので、明るい野外から館内に入って暫くは暗く感じます。
が、すぐに目も慣れてきます。

昔懐かしい土間に、センスよく陳列された商品の数々。
まるで小さな美術館のようで、見ているだけでも楽しくなってきます。

そして今回見つけたのは、「龍勢の仕込み水」。
なんでも、こちらの酒造で仕込み水として使われている地下水なのだとか。
酒蔵自慢の「仕込み水」/龍勢の仕込み水
もちろんお買い上げ決定!

硬度3.8の仕込み水は、なかなかに美味でした。


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コメント

_ 肉丸 ― 2010/10/25 22:23

”硬度3.8” ですか
かなり軟らかい感じですね、まだ 経験のない硬度です。

一度味わいたいです。

_ 雷くん ― 2010/10/26 06:24

竹原のこの家並みは私も好きですね。
以前、取材を兼ねた散策で、のんびり
見物をしました。このアングルは、多分
家並みの突き当たりで井戸の付近かな?
また、行きたくなりました。

_ k-rv ― 2010/10/26 18:52

>肉丸さん

広島の水は超軟水が特徴です。
そして、その軟水で日本酒を造るので、
かなり甘口に日本酒ができあがります。
(醤油も甘口が多いです)
ぜひ今度お試しあれ。


>雷くんさん

おお、さすがは雷くんさん!
撮影ポイント、大当たりです。
何とも言えない風情ある風景でしたので、
思わずシャッターをきりました。

私もまた行きたくなりました。

_ 雷くん ― 2010/10/27 19:34

記憶では、この画像の手前の三叉路だったおもいますが、
手焼きの煎餅屋さんがありました。
なかなか美味しかったですよ。

_ k-rv ― 2010/10/28 19:24

>雷くんさん

手焼きの煎餅屋さん・・・あったような気がします。
今度は立ち寄ってみなくては!
手焼き煎餅、好きです。

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