旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)
豪快な「わら焼き」 ― 2010/05/13 20:32
2010/05/02 ~四国縦断の旅~
日曜市で食べ歩きを楽しんだ後は、道の駅の「かわうその里すさき」に移動。
高知自動車道を利用して、須崎東ICで降りました。
ここまでは超快適なルート。
しかし・・・ICを降りて一般道路を暫く走ると、すぐに渋滞が発生します。
毎年恒例、目的地の道の駅までの渋滞。
でも臆する事はありません。ちゃんと裏道があります。
その裏道とは、須崎港に向けて進む海に近いルート。
途中、須崎駅の近くを通過し、道の駅の裏側から入場します。
須崎駅近くの道がかなり狭くなる関係上、運転には細心の注意が必要ですが、
(特に、道の駅裏口には高さ制限がありますので要注意)
そこは軽自動車。
渋滞を尻目に、スイスイと道の駅に到着する事ができました。
そして、到着した私達が真っ先に向かったのは、
道の駅の中にある「多田水産」さん。
お目当ては、出来立ての「カツオのたたき」!
こちらの多田水産さん。道の駅の店内で豪快にカツオを焼きあげます。
もちろん、わら焼き!
立ち上る炎の中で一気にカツオを焼きあげ、直ちに冷水でシメます。
これが美味しいのなんの!
私が知る限り、こちらのカツオのたたきが一番美味しいです。
(あくまでも個人的主観)
出来立てはそのまま、店内のテーブルスペースで頂く事ができます。
私達はこれに、他の店舗で購入した「かつおめし」を加えて昼食としました。
持ち帰り用も購入する予定でしたが、まだまだ旅は続きます。
「新鮮なので今日明日中に」というお店の方の意向もあり、
カミさんの実家にクール宅急便で送って頂く事にしました。
(帰宅する日を目安にお土産用も含め)
カミさんの両親。普段はノーリアクションでありますが、
四国旅出発前から、「四国に行くならあのカツオのたたきを」と、
そして旅先でもカミさんの携帯メールに「あのカツオのたたきを」と。
以前お土産で購入して以来、すっかりヤミツキになっているようです
これはこれでとても嬉しい事でありますが・・・旅先です。
いつものリアクションでお願いします。
日曜市で食べ歩きを楽しんだ後は、道の駅の「かわうその里すさき」に移動。
高知自動車道を利用して、須崎東ICで降りました。
ここまでは超快適なルート。
しかし・・・ICを降りて一般道路を暫く走ると、すぐに渋滞が発生します。
毎年恒例、目的地の道の駅までの渋滞。
でも臆する事はありません。ちゃんと裏道があります。
その裏道とは、須崎港に向けて進む海に近いルート。
途中、須崎駅の近くを通過し、道の駅の裏側から入場します。
須崎駅近くの道がかなり狭くなる関係上、運転には細心の注意が必要ですが、
(特に、道の駅裏口には高さ制限がありますので要注意)
そこは軽自動車。
渋滞を尻目に、スイスイと道の駅に到着する事ができました。
そして、到着した私達が真っ先に向かったのは、
道の駅の中にある「多田水産」さん。
お目当ては、出来立ての「カツオのたたき」!
こちらの多田水産さん。道の駅の店内で豪快にカツオを焼きあげます。
もちろん、わら焼き!
立ち上る炎の中で一気にカツオを焼きあげ、直ちに冷水でシメます。
これが美味しいのなんの!
私が知る限り、こちらのカツオのたたきが一番美味しいです。
(あくまでも個人的主観)
出来立てはそのまま、店内のテーブルスペースで頂く事ができます。
私達はこれに、他の店舗で購入した「かつおめし」を加えて昼食としました。
持ち帰り用も購入する予定でしたが、まだまだ旅は続きます。
「新鮮なので今日明日中に」というお店の方の意向もあり、
カミさんの実家にクール宅急便で送って頂く事にしました。
(帰宅する日を目安にお土産用も含め)
カミさんの両親。普段はノーリアクションでありますが、
四国旅出発前から、「四国に行くならあのカツオのたたきを」と、
そして旅先でもカミさんの携帯メールに「あのカツオのたたきを」と。
以前お土産で購入して以来、すっかりヤミツキになっているようです
これはこれでとても嬉しい事でありますが・・・旅先です。
いつものリアクションでお願いします。
コメント
_ minto ― 2010/05/13 21:06
_ 雷くん ― 2010/05/15 18:07
私もカツオは大好きです。クルー便の利用も歓迎します。
四国の旅の折には、讃岐うどんに愛媛のちゃんぽん、そして
じゃこ天、カツオのタタキと!
次回の出発は何時ですかね?
四国の旅の折には、讃岐うどんに愛媛のちゃんぽん、そして
じゃこ天、カツオのタタキと!
次回の出発は何時ですかね?
_ k-rv ― 2010/05/15 18:57
>mintoさん
わら焼きのタタキは本当に美味しいですよね!
わらの風味が口の中に広がって。。。
個人的には炭火焼きより好きです。
強烈な火力で一気に焼きますので、中も新鮮なまま。
あ・・・また食べたくなりました(笑)
>雷くんさん
では、今度行った時にはメール便で(笑)
というのは冗談で、覚えていればクール便でお送りします。
覚えている確立は低いですが(笑)
次回の出発は未定ですが、今はカミさんの実家でお祭りを楽しんでいます。
そういえば・・・
愛媛のちゃんぽんは頂くチャンスがありませんでした。
わら焼きのタタキは本当に美味しいですよね!
わらの風味が口の中に広がって。。。
個人的には炭火焼きより好きです。
強烈な火力で一気に焼きますので、中も新鮮なまま。
あ・・・また食べたくなりました(笑)
>雷くんさん
では、今度行った時にはメール便で(笑)
というのは冗談で、覚えていればクール便でお送りします。
覚えている確立は低いですが(笑)
次回の出発は未定ですが、今はカミさんの実家でお祭りを楽しんでいます。
そういえば・・・
愛媛のちゃんぽんは頂くチャンスがありませんでした。
わらで焼いて、氷水でしめて、まだ生温かいのは絶品でした。
ここの道の駅は知らなかったんで、次回は行ってみたいです。