旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)
海鮮と野菜たっぷり!「菊川風焼そうめん」 ― 2013/01/31 23:14
この日最大の目的(みちしおの貝汁を食べる事)を達成したので、
後は帰るだけとなります。
でも、いくら休日が一日だけだと言っても、
とんぼ返りでは寂しいので、ちょっと遠回りをして帰ることにしました。
まずは、菊川まで移動して「小日本ふるさと市」で野菜の買い出しを。
って、かなり遠回りをしていますね(笑)
でも、この辺りは私の大好きなスポットなのであります。
せっかくここまで来たのですから、立ち寄らない訳にはいきません。
「小日本ふるさと市」には、100円均一の野菜もあります。
(一部を除き、値札の付いていない野菜は全て100円!)
そして、その道路向かいには「道の駅きくがわ」があり、
菊川の名産品である「そうめん」を購入できたり、
道の駅内にあるお食事処で食事をとる事もできます。
この日はこちらのお食事処「よもやま」で、昼食を頂く事にしました。
まずは座席に座ってメニュー表を眺めます。
おお! 私の大好きなチャンポンがあるではないですか!
しかも、「人気の定番メニュー」となっておりました。
これは外す訳にはいきませんね! という事で、
「具だくさんチャンポン(750円)」のオーダー決定。
一方のカミさんは、
私も気になっていた「菊川風焼そうめん(750円)」をチョイス。
焼そばではなく、焼そうめんです。
かなり気になりますよね。「そうめん」を焼いたらどうなるのか。
そんな私達の好奇心をあざ笑うかのように、
「菊川風焼そうめん」は登場しました。
これはチャンポンでしょうか? いや、違います。
それなら皿うどん? それも違います。
「焼そうめん」です。
太めの「そうめん」の上に乗った具材はあたかもチャンポンのよう。
エビ、キャベツ、モヤシ、カモボコ、イカ、キクラゲ、etc・・・
それでいて、汁のない見た目は焼そばか焼きビーフンか。
これは、私の引き出しには全く無いビジュアルです。
そしてこの「焼そうめん」に、私は完全にやられました。。。
焼いた「そうめん」と具材とのマッチングがとにかく素晴らしい!
これも、菊川の「そうめん」だからこそ成せる技か。
B級グルメ系のフェスティバルに出品したら、
いきなり上位に躍進するかもしれませんね。
唯一無二の味わい、ご馳走様でした♪
2012/12/02 -みちしおの貝汁が食べたくて-