旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)
焚き火台とちびパンでアヒージョを愉しむ ― 2017/07/03 07:15
今回、車中泊キャンプをした場所は近場の「岩倉ファームパークキャンプ場 」。Joyfullで朝食をとって買い物をした後、午前中には到着しました。
こちらのキャンプ場は自宅から近いですし、二人で一泊しても合計1,600円と安いので気に入っています。
実は、大人気の宮島からも比較的近かったり。広島観光ついでに車中泊キャンプをするにもオススメです。
チェックイン時刻に間に合わなければ翌日支払う事も可能だったりと、意外と車旅との相性が良かったり。
この先に道の駅もありますが、個人的にオススメなのはこちらのキャンプ場ですね。
ただし、夏場はかなり多いですけど。
さて、キャンプ場に到着したらサイドオーニングをセッティング。日陰空間を広げる意味で、小型タープの「ポンタAir」を接続しました。
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小型タープ【ポンタAir】をオーニングに連結
Fiammaの「オーニングハンガー」を使うと簡単ですね。オーニングとの間に隙間ができてしまいますが、加工いらずで手軽な点がメリットでしょう。
3mのサイドオーニングには、横幅2.5mの「ポンタAir」がピッタリ。この後のGW車旅でも大活躍でした。
サイドオーニングだけの時と違い、居住空間が広がってプライベート感が確保される感じが良いですね。
風除けや横雨対策にも効果を発揮してくれます。
たった一枚の布切れですが、その効果は抜群。あまりにも便利なので、もう一つ「ポンタAir」を買っちゃいました(笑)
山岳向けで薄手の生地なので、日除け効果は厚手の生地に比べて劣りますけどね。その分収納時にスペースを取らないので、気に入っています。
この日の昼食はこの空間でアヒージョ。
焚き火台に炭をつけ、「ちびパン」を乗せて調理しました。
「ちびパン」って、アヒージョにぴったりなんですよね。このサイズ感と深さは、二人で楽しむアヒージョにうってつけです。
以前、たこ焼きプレートでもアヒージョを楽しんだ事がありますけど。使いやすさでは断然、「ちびパン」の勝ち。
焚き火台の上では場所を移動し、火力を調節します。
オリーブオイルに唐辛子とニンニク、アンチョビをいれてグツグツ煮たシーフードや野菜は、絶品の美味しさ!
手間もかかりませんしね。
今年の正月に某地ビールレストランで頂いてからハマっているのですが、キャンプとの相性も抜群です。
焚き火台の隅でパンを焼いて、それをちびパン内のアヒージョソースに漬けて食べると、これまた絶品。一度で二度美味しいとはこの事です。
炭火はこのように、一つの熱源を同時に色々と工夫して使えるのが良いですね。少しだけですが、横で牛肉も焼いちゃいました(笑)
「焚き火テーブル」の下には、100円ショップで買ったホルダーと共にティッシュボックスをくっつけているので、手が汚れても安心。
マグネットでくっつけるだけの簡単設置なので、大変重宝しています。
「焚き火テーブル」の下だと邪魔になりませんしね。この百均グッズはオススメです。
因みに、「ちびパン」のハンドルに付けているカバーは、300円ショップの「3COINS」で購入したもの。スキレット用に作られた汎用品ですが、これも良いですね。
という事で、昼食の後は残った焚き火台の炭に薪を投入して、大人の火遊びタイム(笑)
ゆらゆらと揺れる炎を見ていると、何だか癒やされます。
※いつも有難うございます。
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2017/04/22 -春の車中泊キャンプin岩倉ファーム-