旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)

昼食はシングルバーナーでパパっと簡単に2016/06/15 07:34

卓上焼台でパンを温める_20160424

チェックアウト日は、午後5時まで滞在できるキャンプ場。
撤収が簡単にできる車中泊キャンプという事もあり、
のんびりと昼食をとってから帰宅する事にしました。

昼食メニューは、シングルバーナーでも簡単に出来るもの。
レギュレーターストーブのSOTO「ST-310」に、
卓上で網焼きが楽しめる「卓上焼台」を組み合わせ、
惣菜パンを温め直して頂きました。

この「卓上焼台」。素材にアルスターが使われている関係上、
調理中はかなりの輻射熱が発生するのですけど。
そこは、遮熱板でシングルバーナー側を保護。

遮熱板は、前夜の焼肉で使用した
レギュレーターストーブ専用グリルプレート」の付属品です。

こういった風に、使い回しがきく遮熱板は何かと便利。
遮熱板目当てで「グリルプレート」を買うっていうのも、
個人的にはアリかな?と思っています。

ちなみに、「卓上焼台」の方はといいますと。
ただの金網だけでなく、波状の板が下にセットされている為、
肉の脂等がバーナー側に落ちにくい構造になっているのがGOOD。

この装備で、プチ海鮮焼きを楽しむ事も可能になっています。

ということで、「卓上焼台」で惣菜パンを温めた後は。
それに変えて、今度は小型のフライパンをセッティング。
ハイフロン加工 フォールディングフライパン16cmでホルモン炒め_1_20160424

ハイフロン加工 フォールディングフライパン16cm」という物で、
20年近く前から愛用している一品です。今ので二代目。

安いわりに色々使えてスタッキングも優秀。
ハンドルはパタンと折り畳む事が出来るので、持ち運びに便利です。
私は「ロゴス クッカー2」に重ねてスタッキングしています。

ハイフロン加工がされているので、くっつきにくいのも良いですね。
この日はホルモンと玉ねぎを一緒に炒め、
焼肉のタレで軽く味付けして頂きました。
ハイフロン加工 フォールディングフライパン16cmでホルモン炒め_2_20160424

小さなフライパンは、ちょっとした一品を作るのにもってこい。
16cmというサイズは、シングルバーナー調理に最適です。


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2016/04/24 -フリードスパイクで車中泊キャンプ-

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