旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)
四日市の「とんてき」 ― 2010/12/12 18:40
約一ヶ月前に訪れた岡山県の「総合フェスティバル」。
次なるB級グルメは、三重県は四日市の名物「とんてき」です。
トンカツに使われる分厚く切った豚肉が鉄板上で焼かれ、
焼かれた豚肉はタレ入りの鍋でグツグツと煮られます。
出来上がった豚肉はキャベツの千切りの上に乗せられ、
前述の煮汁(タレ)がかけられます。
最初は、かなりパンチの効いた味わいかと思っていました。
が、意外にもあっさりとしていました。
本来の「とんてき」はもっと味が染み込んでいるものと思われますが、
今回頂いた「とんてき」は見た目以上に薄味でした。
これが、イベントでの調理の難しさでしょうか?
(煮込み時間が少ないように感じられました)
今度はイベント等ではなく、実店舗でじっくり調理された「とんてき」を、
是非ご当地で頂きたいと思いました。
-2010/11/06- ~岡山B級グルメ巡り~
次なるB級グルメは、三重県は四日市の名物「とんてき」です。
トンカツに使われる分厚く切った豚肉が鉄板上で焼かれ、
焼かれた豚肉はタレ入りの鍋でグツグツと煮られます。
出来上がった豚肉はキャベツの千切りの上に乗せられ、
前述の煮汁(タレ)がかけられます。
最初は、かなりパンチの効いた味わいかと思っていました。
が、意外にもあっさりとしていました。
本来の「とんてき」はもっと味が染み込んでいるものと思われますが、
今回頂いた「とんてき」は見た目以上に薄味でした。
これが、イベントでの調理の難しさでしょうか?
(煮込み時間が少ないように感じられました)
今度はイベント等ではなく、実店舗でじっくり調理された「とんてき」を、
是非ご当地で頂きたいと思いました。
-2010/11/06- ~岡山B級グルメ巡り~
