旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)
今治焼豚玉子飯 ― 2010/12/13 20:01
B級グルメを楽しむ為に訪れた岡山県の「総合フェスティバル」。
お昼時に「みるく鍋」、「たまげたラーメン」、「とんてき」と
各地のB-1グルメを頂いたのですが、これだけで満足できる訳も無く・・・
さらに続けて、愛媛県は今治市のソウルフード、
「今治焼豚玉子飯」を頂きました。
私が初めてこちらのグルメを知ったのは今年の梅雨頃の事です。
広島県と愛媛県の中間に位置する大三島を日帰りで訪れた際、
とある産直市で初めて見るメニューが販売されていました。
それが「今治焼豚玉子飯」だったのです。
ご飯の上に焼豚がビッシリと乗せられ、
その上に目玉焼きがトッピングされていました。
そして甘辛いタレが上からかけられていました。
かなりシンプルな構成ですが、ありそうでないこの組み合わせ。
初めて見たときに「なんじゃコリャ~!(笑)」と言いながら、
迷うことなく購入したのを覚えています。
そして今回、その「今治焼豚玉子飯」にイベント会場で再会しました。
(一杯400円)
ここまでは、汁物や麺類、肉類は会場で頂いていましたが、
ご飯類は頂いていませんでした。
これは、ご飯物を頂くには丁度良いメニューです。
カミさんも、前回頂いた「今治焼豚玉子飯」が美味しかったらしく、
この選択に異論はありませんでした。
そして久々に頂いた焼豚玉子飯。
各具材の良さがストレートに表現されているのが特徴的で、
ご飯、焼豚、目玉焼き、そして甘辛のタレの味が素朴で美味しく、
各具材同士の相性も抜群。
40年も前からご当地で愛され続けているソウルフードだというのも、
納得の美味しさです。
-2010/11/06- ~岡山B級グルメ巡り~
お昼時に「みるく鍋」、「たまげたラーメン」、「とんてき」と
各地のB-1グルメを頂いたのですが、これだけで満足できる訳も無く・・・
さらに続けて、愛媛県は今治市のソウルフード、
「今治焼豚玉子飯」を頂きました。
私が初めてこちらのグルメを知ったのは今年の梅雨頃の事です。
広島県と愛媛県の中間に位置する大三島を日帰りで訪れた際、
とある産直市で初めて見るメニューが販売されていました。
それが「今治焼豚玉子飯」だったのです。
ご飯の上に焼豚がビッシリと乗せられ、
その上に目玉焼きがトッピングされていました。
そして甘辛いタレが上からかけられていました。
かなりシンプルな構成ですが、ありそうでないこの組み合わせ。
初めて見たときに「なんじゃコリャ~!(笑)」と言いながら、
迷うことなく購入したのを覚えています。
そして今回、その「今治焼豚玉子飯」にイベント会場で再会しました。
(一杯400円)
ここまでは、汁物や麺類、肉類は会場で頂いていましたが、
ご飯類は頂いていませんでした。
これは、ご飯物を頂くには丁度良いメニューです。
カミさんも、前回頂いた「今治焼豚玉子飯」が美味しかったらしく、
この選択に異論はありませんでした。
そして久々に頂いた焼豚玉子飯。
各具材の良さがストレートに表現されているのが特徴的で、
ご飯、焼豚、目玉焼き、そして甘辛のタレの味が素朴で美味しく、
各具材同士の相性も抜群。
40年も前からご当地で愛され続けているソウルフードだというのも、
納得の美味しさです。
-2010/11/06- ~岡山B級グルメ巡り~