旅の記録は新ブログ「キャンピングカーで愉しむ!車中泊キャンプと旅紀行」に引き継ぎました。(2017年10月~)
夕食用食材の調達 ― 2011/02/02 22:41
楽しくて美味しい昼食を満喫した後は、
お気に入りの産直市「さいさいきて屋」へ。
以前にもこちらのブログで綴っていますが、売場面積の広さは驚くほど。
私が知る限り、JA系の産直市では最大級の売場面積を誇ります。
そしてこちらの産直市。
広いだけではなく、各種食材の充実度も目を見張るばかり。
鮮魚コーナーを初め、お肉コーナーや加工品コーナーは
「今日の夕食はどれにしようかな?」と、
見ているだけでも楽しくなり、本当にワクワクします。
そして今回購入したのは、伊予元気どりの鶏皮。
串こそ付いていますが、今治ならではの照り焼き仕込みで、
昼食で頂いた鶏皮焼を彷彿とさせます。
「家でも今治の味を楽しめるかな?」と単純に思って購入しました。
ちなみに私は、鶏皮の調理方法は塩コショウの炭火焼が一番好きです。
でも、ご当地で調達するご当地食材はご当地の調理方法で。
やはり、これが一番美味しい食べ方だと思うのです。
そしてもう1品。
それは、愛媛のもう一つの味である鯛めし。
280円という激安でしたので、この日の夕食用に購入しました。
「本場の鯛めしはそんなに安っぽいものではないよ」という、
地元の方の痛い指摘を受けそうですが、
自分なりに楽しめればそれで良いのです。
私も、広島に来られた方に「広島風のお好み焼きはあーだこーだ」
なんて言うつもりは毛頭ありません。
食べる本人が楽しく、そして美味しく頂けれるのであれば、
理屈やウンチクなんて全く必要ありません。
-2011/01/22- ~フェリーで愛媛旅~
お気に入りの産直市「さいさいきて屋」へ。
以前にもこちらのブログで綴っていますが、売場面積の広さは驚くほど。
私が知る限り、JA系の産直市では最大級の売場面積を誇ります。
そしてこちらの産直市。
広いだけではなく、各種食材の充実度も目を見張るばかり。
鮮魚コーナーを初め、お肉コーナーや加工品コーナーは
「今日の夕食はどれにしようかな?」と、
見ているだけでも楽しくなり、本当にワクワクします。
そして今回購入したのは、伊予元気どりの鶏皮。
串こそ付いていますが、今治ならではの照り焼き仕込みで、
昼食で頂いた鶏皮焼を彷彿とさせます。
「家でも今治の味を楽しめるかな?」と単純に思って購入しました。
ちなみに私は、鶏皮の調理方法は塩コショウの炭火焼が一番好きです。
でも、ご当地で調達するご当地食材はご当地の調理方法で。
やはり、これが一番美味しい食べ方だと思うのです。
そしてもう1品。
それは、愛媛のもう一つの味である鯛めし。
280円という激安でしたので、この日の夕食用に購入しました。
「本場の鯛めしはそんなに安っぽいものではないよ」という、
地元の方の痛い指摘を受けそうですが、
自分なりに楽しめればそれで良いのです。
私も、広島に来られた方に「広島風のお好み焼きはあーだこーだ」
なんて言うつもりは毛頭ありません。
食べる本人が楽しく、そして美味しく頂けれるのであれば、
理屈やウンチクなんて全く必要ありません。
-2011/01/22- ~フェリーで愛媛旅~

コメント
_ 雷くん ― 2011/02/03 06:33
_ 柿辰丸 ― 2011/02/03 08:49
お誕生日おめでとうございます。更なる飛躍の1年になりますように。
_ きったんママ ― 2011/02/03 08:55
う~ん・・・こんなところもあるんですね・・。今治は結構未知なところも多いので、参考になります。
_ ねこじる ― 2011/02/03 15:52
お誕生日おめでとうございます^^
あら、節分がお誕生日なのですね。
私は立春です。明日ですぅ^^
合同誕生日会したいですね。
10円寿司行く気満々ですっ!
あら、節分がお誕生日なのですね。
私は立春です。明日ですぅ^^
合同誕生日会したいですね。
10円寿司行く気満々ですっ!
_ k-rv ― 2011/02/03 19:56
>雷くんさん
「さつま汁」ですか。メモメモ・・・
今度南伊予方面を訪れた際には、是非探し求めてみたいと思います。
たまには・・・鶏肉以外も頂かないと!ですね(笑)
>柿辰丸さん
ありがとうございます。
私はなんて幸せな人間なのでしょう。
生かされている事に感謝し、今年も一年頑張ってゆく所存でございます。
ちなみに・・・今夜は「鬼役」かもしれません(汗)
>きったんママさん
広島からは近くて遠い町。今治はそんな町ですよね。
これは私の個人的な感覚ですが、瀬戸内海を一つ挟むだけで、
かなり遠くに行ったような気分になります。
その中でも「さいさいきて屋」。こちらは超オススメです!
今治の食文化をまるごと楽しむ事ができます。
>ねこじるさん
ありがとうございます♪
これで私は、二度目の成人式を迎える事ができる歳になりました(汗)
そして、今夜の誕生パーティーは「豆まき」です(笑)
それはさておき、ねこじるさんのお誕生日は明日なんですね!
一日早いですが、お誕生日おめでとうございます♪
これは是非、いつか合同誕生日会を開催したいですね!
合同誕生日会 in キャンプなんて最高かも~。
「さつま汁」ですか。メモメモ・・・
今度南伊予方面を訪れた際には、是非探し求めてみたいと思います。
たまには・・・鶏肉以外も頂かないと!ですね(笑)
>柿辰丸さん
ありがとうございます。
私はなんて幸せな人間なのでしょう。
生かされている事に感謝し、今年も一年頑張ってゆく所存でございます。
ちなみに・・・今夜は「鬼役」かもしれません(汗)
>きったんママさん
広島からは近くて遠い町。今治はそんな町ですよね。
これは私の個人的な感覚ですが、瀬戸内海を一つ挟むだけで、
かなり遠くに行ったような気分になります。
その中でも「さいさいきて屋」。こちらは超オススメです!
今治の食文化をまるごと楽しむ事ができます。
>ねこじるさん
ありがとうございます♪
これで私は、二度目の成人式を迎える事ができる歳になりました(汗)
そして、今夜の誕生パーティーは「豆まき」です(笑)
それはさておき、ねこじるさんのお誕生日は明日なんですね!
一日早いですが、お誕生日おめでとうございます♪
これは是非、いつか合同誕生日会を開催したいですね!
合同誕生日会 in キャンプなんて最高かも~。
_ ゆずこ ― 2011/02/03 23:52
お誕生日おめでとうございます♪*^^*
これからもステキな旅を!
楽しみにしてますね!
これからもステキな旅を!
楽しみにしてますね!
_ Mark ― 2011/02/04 21:02
さつま汁おいしいですよぉ〜
鯛飯とジャコ天(南伊予では「天ぷら」って言うとこっちです)とカマボコが最高だと思ってます〜 是非〜
鯛飯とジャコ天(南伊予では「天ぷら」って言うとこっちです)とカマボコが最高だと思ってます〜 是非〜
_ k-rv ― 2011/02/04 21:13
>ゆずこさん
ありがとうございます!
これからも体力が許す限り、色々なところを訪れてみたいです。
十の桁が繰り上がっても、元気いっぱいです(笑)
>Markさん
これは益々「さつま汁」を頂きたくなりました。
鯛飯、じゃこ天、さつま汁。
南伊予の三大ご当地グルメですね!
「南伊予定食」にしたら、大人気になりそうです。
ありがとうございます!
これからも体力が許す限り、色々なところを訪れてみたいです。
十の桁が繰り上がっても、元気いっぱいです(笑)
>Markさん
これは益々「さつま汁」を頂きたくなりました。
鯛飯、じゃこ天、さつま汁。
南伊予の三大ご当地グルメですね!
「南伊予定食」にしたら、大人気になりそうです。
お薦めします。